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RECIPE

かんぴょうレシピ

レシピコンテスト2021【最終10作品】

かんぴょうガレット【レシピコンテスト2021・最終10作品】

材料

※1人分

〈かんぴょうガレット〉
水に戻したかんぴょう 80g
じゃがいも 130g
ロースハム 2枚
★小麦粉 大さじ3
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★粉チーズ 大さじ2
バター10g
サラダ油10g

〈付け合わせ〉
卵 1個
サニーレタス 4枚
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々
ケチャップ 適量

作り方

  1. 水に戻したかんぴょう、じゃがいも(水にはさらさない)、ハムを細切りにし、★を混ぜる。

  2. フライパンに油入れて熱し、(1)を加え中火でゆっくり炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、平らに広げる。

  3. フライ返しで押しつけながら焼く。こんがりと焼き色がつき、形が固まったら、バターを上に広げるように乗せる。

  4. バターが溶けてきたら、裏返し、反面もこんがりと焼く。

  5. 【付け合わせ】卵は好みの硬さになるまで焼く。サニーレタスを千切りに、パセリはみじん切りにする。

  6. ガレットと付け合わせをお皿に盛り付けて完成。

ポイント

お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもなるメニューを考えてみました。
そのままでも美味しいですし、お好みでケチャップを付けても楽しめます♪
ガレットの中のかんぴょうの食感がアクセントになっています。季節毎入れる食材を変えてアレンジが楽しめるのもポイントです!

かんぴょうレシピ