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RECIPE

かんぴょうレシピ

レシピコンテスト2021【最終10作品】

中華風 おつまみかんぴょう【レシピコンテスト2021・最終10作品】

材料

【原材料】
(小皿4人分)
かんぴょう(戻した後)・・・約100g(戻し前20g)
長ねぎ・・・約10㎝
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ラー油・・・適量

【調味液】
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・70㏄

作り方

乾燥かんぴょうをさっと水洗いします。
水分を切り、小さじ1の塩(分量外)をふり、弾力がでるまでしっかり塩もみをします。
軽く水洗いをして10分水につけ、水気をきって5分程茹でます。
水洗いをして、水気をよく絞っておきます。

  1. 下準備したかんぴょうを、10㎝程に切り、結びます。

  2. 長ねぎは、みじん切りもしくは白髪ねぎにします。

  3. 小鍋に【調味液】と①を入れて混ぜ、弱火~中火で加熱します。焦がさないよう、時々かき混ぜてください。(約5分)

  4. 煮汁がなくなったら、ごま油を加えてよく混ぜ、器に盛ります。

  5. 2と白ごま、お好みでラー油をかけます。

ポイント

かんぴょうの独特でクセになる触感を、結ぶことでさらに際立たせました。そのままお酒のおつまみや、ご飯のお供に、また、メンマのようにラーメンの具材としてもお使いいただけます。

かんぴょうレシピ