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RECIPE

かんぴょうレシピ

デザート

コーヒーかんぴょうアイス【レシピコンテスト2021・最終10作品】

材料

かんぴょう(50g)
水(200cc)
インスタントコーヒー(20g)
砂糖(50g)
生クリーム(200ml)
卵(2個)
砂糖(30g)
バニラエッセンス(2滴)
マシュマロ(50g)
ビスケット(30g)

作り方

  1. かんぴょうを塩揉み洗いし30分水に浸ける
  2. 耐熱容器に水、コーヒー、砂糖、水気をきった①を入れてレンジで8分加熱して冷ましておく
  3. ボールに卵と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
  4. 別のボールに生クリームとバニラエッセンスを入れ八分立てに泡立てる
  5. 3と4を混ぜ合わせる
  6. パウンド型に5を半量入れ、2とマシュマロを入れて残りの⑤を入れ再度②とマシュマロを入れてビスケットを敷き詰めて冷凍庫で2時間くらい冷やし固める
  7. 器に盛り、残った2をリボン結びにして飾る

ポイント

切ったときの断面も楽しいですが、なんといってもコーヒーかんぴょうの食感がクセになるほど美味しいです!

かんぴょうレシピ