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RECIPE

かんぴょうレシピ

煮る

梅鉢かんぴょう

材料

かんぴょう 30g
ごぼう 200g
とりささみ 120g
にんじん 100g
さやえんどう 12本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 50cc

作り方

  1. かんぴょうはもどし、ごぼうは20cmの長さに切る。(太いものは4等分)切ったら、酢水につけ、アクぬきをする。にんじんもごぼうと同じ長さに切る。
  2. とりささみは筋を取り、すり鉢でよくする。
  3. にんじんを芯に、ごぼう6本を巻いて、梅鉢にする。さらにまわりに、とりささみをよくつけ、もどしたかんぴょうを包帯巻きにして、ようじでとめる。
  4. だし汁と調味料を合わせ、3を入れ、落としぶたをして、ごぼうをやわらかくなるまで煮る。
  5. さめてから、3~4cm長さに切りそろえ、器に盛り出来上がり。

かんぴょうレシピ