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RECIPE

かんぴょうレシピ

揚げる

春巻きカンピョーネ

材料

かんぴょう 25g
えび (大)8尾
ミニアスパラガス 8本
カマンベールチーズ 50g
春巻きの皮 8枚
塩・こしょう 少々
スイートチリソース 適量
揚げ油 適量
小麦粉ののり
  小麦粉 大さじ1 1/2
  水 適量
つけ合わせ
  レタス 120g
  水葉 30g
  レモン 1個

作り方

  1. かんぴょうは、塩で弾力が出るまでよくもみ洗いし、塩分を流し、ゆでておく。その後、1~2cm位に切り、塩、こしょうをする。
  2. えびは殻をむき、背わたを取って、腹側に4ヶ所切れ目を入れて筋をのばし、軽く塩・こしょうをする。
  3. ミニアスパラガスは、熱湯をかけ、水気を切る。カマンベールチーズは、8等分のくし形切りにする。
  4. 春巻きの皮で、えび、アスパラガス、かんぴょう、カマンベールチーズをのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
  5. 揚げ油を170℃に予熱し、美味しそうなきつね色に揚げ、油を切って食べやすい長さに切る。
  6. 付け合せの野菜、レモン、チリソースを添えて、きれいに盛りつける。

ポイント

少しゆるめに巻くのが、サクサクに揚げる秘訣。

かんぴょうレシピ