かんぴょうdeローズパイ【レシピコンテスト2021・最終10作品】
材料
戻したかんぴょう50g
冷凍パイシート1枚
いちごジャム大さじ2杯
作り方
- 戻したかんぴょうは15センチぐらいに切り1センチおきに切り込みを入れる
 - そのかんぴょうをいちごジャムで少し煮る
 - 冷凍パイシートは解凍して打ち粉をして伸ばして、18センチ×3センチに切る
 - パイシートにかんぴょうを乗せる。
 - 切り込みを入れた方が下。
 - くるくる巻いて、バラのようにする。
 - 200度に予熱したオーブンに入れて、アルミホイルを掛けて15分、取って5分焼いて、粉砂糖をかける。
 
ポイント
いちごジャムで煮たかんぴょうがシャキッとして、パイ生地とマッチ。かんぴょうに新たな食感です。